注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HumanToilet

你可以当我是变态,但请相信我不是流氓。

 
 
 

日志

 
 

主人的“绝对权力”,会不会也必然导致“绝对腐败”?  

2012-12-13 14:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚搬完家,新住处有个小书房,里面有一壁柜的书,不过可惜大部分是教辅材料和少儿读物,其他书大多是地摊水准,质量不高,很难让人提得起兴趣来。

由于下班比以往提前了一个多小时,每天回家都很无聊,闲来无事也偶尔会过去翻翻。没成想,还真让我翻出两本好东西了。

一本是《金刚经》,翻开一句“如是我闻”便让人有醍醐灌顶之感。上大学的时候,我曾受一位学姐影响,囫囵吞枣粗粗的过了一遍,十年后今天重新读来,以前诸多一知半解之处豁然开朗,仿佛真能感受到某种愿力。

另一本是阿克顿名著《自由与权力》。这本书大家可能不是很熟悉,但“绝对权力导致绝对腐败”这句名言,相信很多人都听到过。

阿克顿在书中说:不管是信仰者的权力,王公贵族的权力,人民的权力,代表人民的、代表金钱的权力,还是自称代表自然法、代表“进步力量”、代表正义与和平、代表“最大多数人的最大幸福”的权力……总之,不管是什么权力,代表也好,不代表的也好,只要它是以暴力为后盾(这是必然的)的,只要它失去了制衡,必然要成为“绝对的权力”,而成为“绝对的权力”后,就必然会倾向于残暴、腐败和不义。


掩卷沉思,何谓绝对权力?通俗来讲,就是不受监督、制衡、弹劾、罢免的至高无上的权力,也就是超越制度和法律之上的特权;说白了,就是“一手遮天”的权力 :在他那“一亩三分地”,他上管天,下管地,中间管空气;他有管理一切的权力,但无论是谁却没有管他的权力。甭说管他,批评一下都不行,他就是真理的化身。

一一比照之下,我们很容易就能发现,主人对奴的权力,不正是这所谓的“绝对权力”吗?主人拥有和控制奴的一切,主人的言行是绝对正确和不容置疑的,主人的命令是要绝对服从和执行的,奴仆的一切都必须以主人的快乐和享受作为前提。

主人对奴的“绝对权力”,会不会也必然导致“绝对腐败”呢?仔细想想,恐怕还真是如此呢。看看周围那些“主人”们吧,他们绝大部分还没有真正拥有过奴,就已经在做着利用、压榨、剥削同好的美梦了。如果让他们真的成为了你的主人,你的日子恐怕很难想象了吧。

最近听说日本正流行“妻害”,大意是说,很多幸苦工作了一辈子的男人,一退休就被老婆抢走一半退休金后扫地出门。看,就算是夫妻,一旦失去了利用价值,男人的基本生活待遇都得不到保证,更何况主奴乎?




  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017