注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HumanToilet

你可以当我是变态,但请相信我不是流氓。

 
 
 

日志

 
 

“男尊女卑”也许更适合中国国情  

2011-02-13 12:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天在宾馆宿舍无法上网,只好拿电视作为消遣。某卫视正播的是《女高男低》,光看片名,想想就很有意思。

“女高男低”是带有浓重中国特色的社会问题,受“男主外女主内”的传统思想影响,一个家庭一旦形成“女高男低”的格局,准会感受到来自周遭的巨大压力,这么多年来舆论试图营造“一家之内、不分高低”的和谐氛围,不过除了给部分男人“吃软饭”提供了理论基础,对传统观念基本上没形成什么冲击。

和前段时间播出的同样有“女高男低”故事元素的《婚姻保卫战》相比,《女高男低》走的是正剧范儿,不仅故事背景设置为一个官员家庭,而且片中女主角还是一位政治思想觉悟相当高的干部,经常废寝忘食、连续开会,就算老公找到单位来准备拉她回家做饭,她也要在办公室再打最后两个电话才能安心离开。

女人工作狂,本身就失去了其先天具备的可爱优势,假若这工作狂再是一个官员,想想都有点令人不寒而栗。敢于娶这样的女人,是需要花很大勇气的。《女高男低》一开头没有交代“高女”秦红梅秦局长和“低男”普通干部李远山的感情基础在哪里,所以这样的戏看着很吊人胃口,内心总编排着、期盼着发生点大事,赶紧让这不和谐的两位一拍两散。但电视剧偏不如观众所愿,疾风骤雨总不来。

《女高男低》的看点并不在于“女强人是怎么炼成的”这些内容,而在于秦局长如何在应对魏大龙这号社会人物的同时,又能安抚好家中那位时不时提醒她“现在都几点了?”的老公,按照通常的说法,秦局长这叫“内外交困”,得有不一般的毅力。这样的高压环境男人可能还会有点挑战极限的乐趣在里面,对女人而言,实在是太残忍了点。

“女高男低”貌似牵扯诸多方面,其实归根结底还是男人的“面子”问题,一旦男人成功地让自己的心理上实现坦然,“女高男低”自然就成了个伪问题。可惜,这对中国男人来说太艰难了。看《女高男低》,每个男观众都会觉得自己身上有李远山的印迹,这正常。但愿不要有太多女观众,内心渴望成为秦局长,那对家庭而言,是个悲剧。

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017