注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HumanToilet

你可以当我是变态,但请相信我不是流氓。

 
 
 

日志

 
 

我对女尊文和女尊文化的一点小看法  

2008-09-01 16:46:48|  分类: 心灵探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在网上看了不少女尊文,还是挺有意思的。只不过大部分这类作品,还只是停留在小女孩们幻想和情绪发泄的水平上,基本都没能超越“野蛮女友”的范畴,跟真正意义上的女权和女尊关系不大。

女尊目前还算不上是一种文化,一方面,它尚未形成自己的思想和理论体系,甚至没人能给出一个令人信服的女尊男卑的理由——除了SM以外。另一方面,它没有自己的目标。现在最先进的女权理论,也仅仅是要求男女平等罢了,而就是平等,恐怕真正实现也很遥远,更别提反过来还要女尊男卑了。

要想成为一种文化和思潮,女尊任重而道远。为什么要让女性优先,为什么要让女性地位特权超越男性,这是不得不回答的问题。而从现在的女权角度出发,或许多少能给出一点答案。

在当今的社会生活中,女性本来就没有优势,如果在政治上不给予特殊安排和照顾,任其与男性“同一起跑线竞争”的话,女性的社会地位肯定是无法保证的。也就是说,如果在政策层面上止步于“男女平等”的话,实际上得到的结果必定是女不如男。要想真正在现实生活中把女性地位提升到与男人同等的地步,在政治政策层面上超越“男女平等”,给予女性更多的特权和照顾,即“女权至上”,而且这应当是一种全民认同。

现在的国际女权运动,就受到了过多的同性恋等性少数派团体影响,不但得不到助力,反而因此被公众群体视为异类。女尊文化的推广和发展,也需要尽量排除SM文化的过多影响。因为表面上两者都有提倡“女尊男卑”,容易让人误以为是一样的。实际上,女尊里的“男卑”,其实只是说男性的地位次于女性,享受各种权利的优先级低于女性,这跟SM里让男人彻底抛弃人格尊严和脸面的“卑贱”压根不是一回事。

女人主宰的世界绝不会把男人当奴隶对待,因为女尊的目的是推动社会文明和进步(也只有这样它才有可能实现),而不是退回几千年前的奴隶制度。女尊的本质,是要求真正尊重女性的存在和价值,让女性从男人世界给予的束缚中彻底解脱出来,充分发挥女性的优势和特点,来纠正和解决男权社会的种种弊病和矛盾,带领人类走向更美好的明天。

我对女尊文和女尊文化的一点小看法 - 马童 - HumanToilet

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017